Vaca louca em Mato Grosso

Ilustração/Reprodução
Vaca louca em Mato Grosso

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento informou hoje que acionou seu sistema de defesa animal para investigar um caso de encefalopatia espongiforme bovina (EEB),  conhecida como doença da vaca louca, no vizinho Mato Grosso. A suspeita é que se trata de um caso atípico, quando a doença surge de forma esporádica e espontânea e não está relacionada à ingestão de alimentos contaminados. Em nota, o ministério informou que o animal sob suspeita foi criado exclusivamente com pasto e sal mineral e abatido em idade avançada. A carne não entrou na cadeia de consumo.

A doença da vaca louca é causada por uma proteína chamada príon, que pode ser transmitida a bovinos e caprinos quando alimentados com ração de farinha contendo carne e ossos de animais contaminados. Além de causar a morte dos animais, a EEB pode infectar seres humanos. O animal foi enviado para abate em 19 de março por problemas reprodutivos e sem sintomas de distúrbios neurológicos.

Como na inspeção post mortem foi detectado que ele estava em decúbito (posição deitada) forçado, foram coletadas amostras para teste. Os resultados mostraram marcação priônica, indicativo de que o animal tinha a doença. Conforme o ministério, o próximo passo será enviar as amostras ao laboratório da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) em Weybridge, na Inglaterra, para confirmação da suspeita. O ministério informou que também iniciou um processo de investigação epidemiológica em campo. (Com informações da Agência Brasil)



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Postado por: Marco Eusébio, 24 Abril 2014 às 20:00 - em: Principal


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